我们专注于三个主要的方向:保护关键栖息地,通过开发自然产品让社区受益,为公众提供自然体验。

自然教育

背景

城市化进程使人们逐渐远离大自然,自然缺失症越来越普遍。我们希望通过自然教育改变这一现状。

目标

通过开发一系列的自然体验活动,让更多人走进自然、了解自然,进而关注和支持自然保护工作。

策略

一方面,在城市建立城市自然中心,倡导“让自然成为生活”,并成为公众了解自然知识、实践自然保护的窗口。自然中心通过自然体验课程与活动,让城市居民发现身边的自然,获得探索自然的知识和乐趣。

另一方面,在保护地开展自然体验活动,通过浸入式体验,让更多人欣赏自然之美,了解自然保护面临的挑战和社会公益自然保护地的管理模式,增进公众的保护意识,触发保护行动。

进展

2017年,杭州植物园、阿里巴巴基金会、桃花源基金会在杭州联合打造了桃源里自然中心,开发自然体验课程,发起成立杭州自然教育网络,持续推动在杭州的自然教育。

保护地的自然体验方面,以桃花源管理公益保护地为基地,开发了针对企业、亲子、青少年的浸入式自然体验活动,引导更多的人走进自然保护区、了解自然保护区、支持自然保护工作。

下一步

开发出更多好玩、有意义的自然体验活动,让更多的公众走进自然。

  • 让自然成为生活
  • 增进保护意识
  • 触发保护行为

桃花源基金会希望建立人与自然间更紧密的连接