/

E
N

刚果竹炭项目

维龙加国家公园(https://www.virunga.org/)是非洲最古老的国家公园、世界自然遗产和非洲生物多样性最丰富的保护地,山地大猩猩的家;同时,这里也是世界上最危险、保护处境最艰难的地区之一:极度贫困滋生了反叛武装,砍伐维龙加的原始森林烧炭成为反叛武装的主要收入来源, 而它支撑的暴力又加剧了贫困。桃花源和维龙加国家公园合作开展的竹炭能源项目旨在打破贫困、森林砍伐与暴力的恶性循环。
桃花源计划通过输出我国成熟的机制竹炭生产技术,与维龙加共同筹资建设 40 公顷的竹子种植园和一座年产量 240 吨的试验性小型竹炭厂,探索机制竹炭在当地市场的经济价值,摸索可持续、可复制的竹炭产业商业模式——鼓励公园外围的当地人从种植竹子、生产和销售竹炭来获取稳定的经济效益,逐步替代传统木炭,从而保护山地大猩猩的家园,增加地方就业。

进 展:

2017年,相关团队到刚果维龙加实地踩点调研,进行项目具体设计。
2018年,项目设计完成,在中国竹炭专家的指导下,完成竹炭生产线的设计、设备的采买和运输;
2018年5月,在维龙加,选定了建厂土地,开始厂房建设,预计年底竹炭厂完成施工;
2019年3月,维龙加竹炭厂正式运行。