桃花源生态保护基金会是一家关注自然保护地的非营利环境保护机构,致力于用公益的心态、科学的手段、商业的手法来保护我们关爱的净土。

桃花源生态保护基金会是一家关注自然保护地的非营利环境保护机构,致力于用公益的心态、科学的方法、商业的手法保护我们关爱的净土。基金会由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起,由马云和马化腾两位先生担任联席主席,沈国军先生担任执行主席,朱保国先生担任常务理事长。桃花源生态保护基金会推崇合作,在全球范围选择具有重要保护价值的区域落地保护项目。基金会注重培育、扶植当地保护机构,探索可持续的资金模式,推广环境友好的生态产品,组织公众尤其是青年的野外体验活动,提供志愿者机会,向更多人传达“来自自然,回到自然”的健康生活方式,实现“为子孙后代留下更多青山绿水”的愿景。

桃花源生态保护基金会

资深顾问委员会

桃花源基金会邀请中国最具影响力的慈善家,创业者和艺术家组成顾问委员会和监事会,支持及监督桃花源基金会的保护工作。

马云、马化腾

联席主席

沈国军

执行主席

朱保国

常务理事长

马 云

马 云

阿里巴巴集团董事局主席

马云先生为阿里巴巴集团的主要创办人。自1999年集团成立以来直至2013年5月,马云一直担任主席兼首席执行官。现为集团董事局主席。马云是世界经济论坛(WEF)基金会董事、突破能源基金董事会成员、浙商总会会长以及中国企业家俱乐部主席。他于2016年1月成为联合国“可持续发展目标”的倡导者,并于2016年9月成为联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。马云也是浙江马云公益基金会创立者。马云毕业于杭州师范学院英语教育专业。

马化腾

马化腾

腾讯公司执行董事、董事会主席兼首席执行官

马化腾,腾讯公司主要创办人之一,现任腾讯公司董事会主席兼首席执行官,全面负责公司的战略规划、定位和管理。2016年,马化腾入选《哈佛商业评论》“全球最佳CEO排行榜”,并在《财富》中国最具影响力的50位商界领袖中名列榜首。马化腾于1993年取得深圳大学理学学士学位,主修计算机及应用专业。

沈国军

沈国军

中国银泰投资有限公司董事长兼总裁

沈国军,银泰集团的创始人,银泰集团董事长、银泰商业董事局主席兼战略发展委员会主席(2007-2015)、菜鸟网络科技有限公司董事局执行主席(2013—2014)、银泰公益基金会创始人及荣誉理事长。沈国军先生是极具创新精神的企业家、产业推动者及变革者、卓越的社会公民。凭借敏锐及前瞻的洞察力,他引领银泰集团在多个业务领域完成了一系列稳健却独具眼光的商业运作,并积极投身社会公益事业,产生了深远的影响并极大地推动了社会进步。

朱保国

朱保国

健康元药业集团股份有限公司董事长

朱保国先生是中国保健品行业的开拓者,为上市企业健康元药业集团的创始人及董事长,同时也是中国最具竞争力的医药上市公司丽珠集团的董事长。朱保国先生是出色的投资人及企业家,是微众银行的联合创始人、云峰基金等多个知名项目的投资人。朱保国先生投身社会公益事业多年,是桃花源基金会的核心创始人及管理者。

曾梵志

曾梵志

著名当代画家

曾梵志1964年生于中国武汉市,现于北京居住和创作。他曾在多个博物馆举行个展,包括新加坡美术馆的「曾梵志:理想主义」(2007年)、圣艾蒂安现代美术馆的「曾梵志」(2007年)、巴塞罗纳高迪基金会的「曾梵志」(2009年)及上海外滩美术馆的「2010·曾梵志」(2010年)。曾梵志的作品于高古轩画廊纽约、伦敦和香港都先后举行过个展,并参与多个联展,包括第53届威尼斯双年展(2009年)、意大利威尼斯格拉西宫的「世界属于你」(2011–2012年)、意大利威尼斯海关大楼的「原始物质」(2013年)、纽约大都会艺术博物馆的「水墨艺术:当代中国艺术的今夕与共」(2013–2014年)等等。他亦曾于2013至2014年在巴黎现代艺术博物馆举行大型阶段性回顾展。在2014年应邀于卢浮宫举行的特别展览中,他的作品《从1830年至今No. 4》(2014年)与欧仁·德拉克罗瓦的名作《自由领导人民》(1830年)并列展出。2016年9月,北京尤伦斯当代艺术中心的「曾梵志:散步」是艺术家迄今为止规模最大、涵盖最广的展览。

王中军

王中军

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官

王中军,美国纽约州立大学大众传媒专业硕士,1994年创立华谊兄弟,随后带领团队开拓中国贺岁片市场并屡创票房神话。至2005年,华谊兄弟已成为中国影视公司第一品牌。2009年,华谊兄弟在创业板成功上市,成为中国首家上市娱乐公司。目前投资及运营三大业务板块:以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐板块;以电影公社、文化城、主题公园等业务为代表的品牌授权与实景娱乐板块;以游戏、新媒体、粉丝社区为代表的互联网娱乐板块。华谊兄弟以前瞻性思维引领行业发展,不断坚持创新,被称为中国娱乐文化行业的先锋和领军者。

虞 锋

虞 锋

云锋基金创始人及主席

云锋基金成立于2010年初,是以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,并联合一批行业领袖、成功企业家和成功创业者共同发起创立的私募基金。云锋金融(前身为瑞东集团有限公司)成立于1982年,并于1987年7月17日登录港交所主板上市,股票代码为00376.HK,是香港较早上市的证券公司之一。

牛根生

牛根生

老牛基金会创始人、名誉会长

牛根生,老牛基金会创始人,蒙牛创始人,伊利创始团队成员,中国慈善联合会副会长,中国企业家俱乐部理事,TNC大中华理事会副理事长,桃花源生态保护基金会董事。两次获得“中华慈善奖”,获慈善事业“终身成就奖”、“特别贡献奖”,TNC“橡树叶奖”、美国百人会“慈善事业优秀奖”,“中国公益领袖榜单TOP10”、“影响·2016中国公益100人”。2004年底发起成立老牛基金会,致力于探索“公益全球化、项目国际化”的慈善之路。在其影响下,家族成员全部投身公益慈善事业;其子女发起成立“老牛兄妹公益基金会”。

张 爽

张 爽

桃花源生态保护基金会CEO

张爽1994年毕业于南京大学自然资源管理专业,自然保护主义者,保护规划师,桃花源生态保护基金会董事局董事、CEO、联合创始人。张爽拥有超过15年一线保护项目经验,曾主持国务院颁布的《中国生物多样性战略与行动计划》陆地保护优先区分析分课题、林业部应对气候变化森林碳汇优先区分析;曾负责多个国际合作项目,包括大自然保护协会(TNC)和保护国际基金会(CI)的森林碳汇项目,该项目获得全球首个气候、社区、生物多样性(CCB)金牌项目认证;是社会公益型保护地的设计和倡导者,领导建立了中国第一个专业化民间保护区——老河沟自然保护区;设计发起了中国碳汇基金会、云南绿色发展基金会及四川桃花源自然保护基金会,设立并管理华人发起针对海外保护项目的中国全球保护基金(China Global Conservation Fund)。原大自然保护协会(TNC)中国首席代表(2008-2015)。

桃花源生态保护基金会

顾问监事

欧亚平

监事长

吴鹰

副监事长

欧亚平

欧亚平

众安在线财产保险股份有限公司董事长

欧亚平先生是中国第一家纯互联网保险公司——众安在线财产保险股份有限公司的董事长。他曾创办香港上市公司百仕达控股有限公司。欧先生现兼任上海外滩美术馆董事会主席、大自然保护协会亚太及中国理事。欧先生曾任职于中国及香港多家贸易及投资公司,于投资、贸易及公司管理方面积累超过25年经验。

吴 鹰

吴 鹰

中泽嘉盟投资基金董事长

吴鹰,博士,现任中泽嘉盟投资基金董事长,在通讯和互联网行业的企业管理及投资方面已累积逾28年经验。吴鹰毕业于美国新泽西州理工大学。曾在美国贝尔实验室Bellcore Lab负责个人通信和多媒体通讯等前沿技术研究;之后归国创业,于1995年联合创立UT斯达康公司并担任UT斯达康中国公司董事长、首席执行官。后于2008年创立中泽嘉盟投资基金,担任董事长。此外,吴鹰还担任深圳市政府互联网产业高级顾问、数字中国联合会主席、大自然保护协会中国理事会主席、“未来科学大奖”基金会创始理事等社会职务。吴鹰曾荣膺中国中央电视台“2003中国十大经济年度人物”;获北京市政府评选的 “北京市第一届留学人员创业奖”;荣获国务院侨办颁发的首届海外华人华侨“杰出创业奖”;被美国《商业周刊》评选为“拯救亚洲金融危机的亚洲50位明星”之一;入选《财富》中文版“中国最具影响力的25位商界领袖”。

桃花源生态保护基金会

顾问委员会

马化腾

理事长

朱保国

常务理事长

唐越、宋立新

副理事长

蔡 明

深圳民森投资有限公司董事长

蔡朝晖

联合金融集团主席

陈 晓

柏年康成健康管理集团有限公司董事长

陈晓颖

阿里健康信息技術有限公司执行副主席

陈义红

中国动向(集团)有限公司董事长

杜 力

国盛金融控股集团股份有限公司董事长

高云峰

大族激光科技产业集团股份有限公司 董事长

黄有龙

新亚太投资股份有限公司董事长

姜 杰

欧陆之星钻石(上海)有限公司董事长兼CEO

蒋锦志

上海景林资产管理有限公司董事长

李伯潭

北京昭德投资有限公司董事长

李 锂

深圳海普瑞药业股份有限公司董事长

刘晓松

A8新媒体集团董事局主席兼CEO

鲁伟鼎

万向集团公司董事长兼首席执行官

卢志强

中国泛海控股集团创始人、董事长兼总裁

罗琪茵

自然保护支持人士

钱峰雷

环球国际控股(香港)有限公司董事长

沈培今

上海瀚叶投资控股有限公司总裁

宋立新

英才杂志社社长

宋铁铭

同益实业集团有限公司董事长

童小幪

博裕资本管理合伙人

唐 越

蓝山中国资本创始合伙人

汪建国

五星控股集团有限公司董事长

王小端

三亚太阳湾开发有限公司总经理

王张兴

上海城市地产控股有限公司董事长

吴光明

江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长兼总经理

肖 风

中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事

徐 航

迈瑞医疗国际有限公司、鹏瑞投资集团有限公司董事长

阎 志

卓尔控股有限公司董事长

于明芳

嘉盛兴业(北京)投资有限公司董事长

叶远西

广田控股集团有限公司董事长

张烨

青骓投资管理有限公司董事长

张瀛岑

河南省天伦集团董事长

张幼才

鹿鸣谷旅游发展集团董事长

赵利生

金活医药集团董事局主席

郑 方

凯思博投资管理(香港)有限公司创始人及首席投资官

郑俊豪

裕福集团董事长

周少雄

福建七匹狼实业股份有限公司董事长

朱 强

广东思埠集团有限公司执行总裁

朱兴良

苏州金螳螂控股有限公司董事长

朱志刚

金科控股集团有限公司董事长

桃花源生态保护基金会

工作人员名单

张 爽

张 爽

桃花源生态保护基金会CEO

张爽1994年毕业于南京大学自然资源管理专业,自然保护主义者,保护规划师,桃花源生态保护基金会董事局董事、CEO、联合创始人。张爽拥有超过15年一线保护项目经验,曾主持国务院颁布的《中国生物多样性战略与行动计划》陆地保护优先区分析分课题、林业部应对气候变化森林碳汇优先区分析;曾负责多个国际合作项目,包括大自然保护协会(TNC)和保护国际基金会(CI)的森林碳汇项目,该项目获得全球首个气候、社区、生物多样性(CCB)金牌项目认证;是社会公益型保护地的设计和倡导者,领导建立了中国第一个专业化民间保护区——老河沟自然保护区;设计发起了中国碳汇基金会、云南绿色发展基金会及四川桃花源自然保护基金会,设立并管理华人发起针对海外保护项目的中国全球保护基金(China Global Conservation Fund)。原大自然保护协会(TNC)中国首席代表(2008-2015)。

马剑

马剑

副总裁

马剑毕业于云南师范大学,长江商学院EMBA24期毕业,参与桃花源基金会的创建工作,现任桃花源基金会副总裁,全面负责桃花源基金会项目执行及运营管理。马剑在生态保护一线工作超过13年。2002年-2015年供职于TNC,曾参与设计和执行了全球首个CCB金牌森林碳汇项目,并带领团队完成云南、四川、内蒙面积超过1万公顷的多个碳汇造林项目,并实现碳交易。主导开发了气候变化对生物多样性影响研究的分析工具,和环科院合作开展的《气候变化对中国32个陆地保护优先区影响和适应研究》课题获得环保部科技进步三等奖。马剑曾任大自然保护协会(TNC)中国执行主任(2013-2015)。

王德智

王德智

副总裁、首席科学家

王德智毕业于北京大学生命科学学院,获得动物学和保护生物学博士学位,长江商学院EMBA25期毕业,参与桃花源基金会的创建工作,现任桃花源基金会副总裁、首席科学家,负责桃花源基金会科学指导及保护地项目执行。王德智拥有超过10年的一线生态保护工作经验,2008年-2015年供职于TNC,曾负责梅里国家公园项目、内蒙古生态恢复与保护项目,后负责TNC中国所有野外项目执行。

田犎

田犎

副总裁

田犎毕业于北京航空航天大学,曾做过飞机设计师、纪录片导演。现任桃花源基金会副总裁,负责桃花源基金会科学指导及保护地项目执行。田犎2004年进入保护领域,是第一批把协议保护理念和方法引入中国的人。先后担任保护国际项目官员,协议保护项目亚洲区主管,长期致力于推动社区为主体的协议保护地在中国及亚洲区域的发展。也曾先后兼任SEE阿拉善项目总监,山水自然保护中心技术总监等职,是公益圈的热心人。2017年加入桃花源基金会,继续致力于推动社会公益型保护地的发展。

毕靖

毕靖

战略发展总监

毕靖毕业于中国人民大学,获得社会学硕士学位,参与桃花源基金会的创建工作,现任桃花源基金会战略发展总监,负责桃花源理事关系管理。毕靖有超过9年的保护项目执行和筹资经验,2006年-2015年供职于TNC,曾参与中国生物多样性远景规划项目,后转入筹资部负责与企业、个人及基金会有关的筹资工作。

赵曦

赵曦

运营总监

赵曦参与桃花源基金会的创建工作,现任桃花源基金会运营总监,负责桃花源日常运营及人事管理。赵曦于2004年-2015年供职于TNC,曾任北京办公室行政助理、中国TNC首席代表特别助理。

张铮

张铮

财务总监

张铮毕业于东北财经大学国际会计专业,拥有多年“四大”会计师事务所工作经验,ACCA会计与商业高级文凭。2011年加入并参与桃花源基金会的前身“四川西部自然保护基金会”的建立,现负责桃花源四川、深圳和香港基金会的财务管理工作。

张香馥

张香馥

保护地友好产品总监

张香馥现任桃花源基金会保护地友好产品总监,负责桃花制·保护地友好产品供应链管理,包括选品、品控、供货管理等。张香馥拥有20年食品行业质量控制、生产管理相关经验,曾担任食品企业中、高层管理职务,对食品行业的质量管理体系、国家相关政策法规、我国及欧盟标准均有深入了解。

杨方义

杨方义

拓展中心总监

杨方义,毕业于云南大学经济学院和德国哥廷根大学林学院,分别获经济学学士和林学硕士学位。2004年起开始加入自然保护组织保护国际,参与管理关键生态系统合作基金,该基金为国内第一支资助民间组织参与生物多样性保护的公益基金。2011年,开始管理山水自然保护中心的森林项目,主导设计了澜沧江流域基金。2013年开始服务于阿里巴巴公益基金会,参与设计了清源行动、自然教育及公益创投等资助策略。在加入桃花源基金会之前,杨方义还在深圳国际公益学院担任高级研究员,负责公益金融和影响力投资的研究及教学支持工作。

袁媛

袁媛

传播总监

袁媛毕业于中国人民大学,获传播学硕士学位。2017年加入桃花源基金会,负责基金会宣传及对外交流。袁媛于2014-2017年供职于TNC,负责理事关系维护、会员发展等工作。此前曾供职于国家电网公司所属媒体,有多年媒体采编岗位工作经验。

厉瑞男

厉瑞男

自然教育项目经理

厉瑞男毕业于英国利兹大学,获得能源与环境硕士学位。2011年回国后加入环保公益机构,一直探索用商业的方式解决社会环境教育问题,连续创业者。2017年加入桃花源生态保护基金会,负责自然教育项目。

秦冉

秦冉

项目助理

秦冉毕业于纽约大学公共管理学院,研究方向为国际政策与发展,拥有国际非营利组织工作经验。2017年加入桃花源基金会,主要负责项目执行与协调。

李景疆

李景疆

保护地官员

在南京、香港、巴黎上过学,在英国养过马,在北京大学拿到硕士学位后加入桃花源,负责保护地项目相关具体事务。