/

E
N

保护地
自然体验

除了城市型的自然中心外,桃花源生态保护基金会还管理着四川省平武老河沟、四川省乐山八月林、安徽省黄山九龙峰、吉林省通榆向海、湖北神农架太阳坪等数家社会公益型保护地,并以此为依托,开展面向公众的自然教育项目,包括面向中学生的自然守护者系列研学活动、小学生及亲子家庭自然体验活动以及特别的机构定制活动。

面向中学生的自然守护者系列研学活动,以培养新时期具有国际眼界和在地行动力的青年领袖为目标,突出自然保护特色。内容涵盖国际及中国的自然保护现状、社会公益型保护地的创新意义、新型自然保护工具的使用、保护数据的整理和分析、中国当前保护区周边社区问题的多元和复杂性、社区调查方法等,直面当前中国自然保护的机遇和不足,为青年学子提供国际化的视野和实际的在地经验,培养学生的领导力、分工与合作、冲突的解决及多角度思考复杂社会问题等多样的综合能力,为青年学子未来的求学和择业提供具有竞争力的背景经验。

面向小学生及亲子家庭的自然体验活动,以解决当今儿童自然缺失症为主要目标,提供多样的自然感受和体验类活动,包括动植物的认知、自然游戏、自然艺术、观鸟、夜游和观星、民俗风情、农业体验等多感官的游憩经验,让儿童及家庭在优美的大自然中获得放松,在玩耍中培养成熟的亲子关系和家庭关系,并树立良好的生态观念,对自然生态系统的美丽及复杂性提供全新的视角。

特别的机构定制活动,则可以根据机构的具体需求,为团队建设提供解决方案,包括自然疗愈、野外巡护徒步、公益参与等。