保护策略

有效保护1%的国土面积

 

 

 

世界自然保护联盟对保护地的定义是:一个明确的地理空间,通过法律或其他有效手段认可、承诺和管理,以实现对自然及其所拥有的生态系统服务和文化价值的长期保护。

我们熟知的自然保护区、国家公园、社区保护地等都属于保护地的范畴。通过建设保护地来保护物种及栖息地是全世界自然保护工作者一致认同的最有效的做法。

中国保护地体系

目前,中国已经建立了2740个自然保护区,覆盖国土面积超过 14.8%。加上其他的保护地,2016 年,我国保护地面积已经达到20.75%,并建立了比较完善的自然保护地体系。但在这些保护地中,相当一部分的资金、人员、管理水平都存在欠缺。根据环保部统计资料,15% 的省级、40%的市级、58% 的县级自然保护区没有建立相对独立的管理机构。国家在保护地建设方面投入了巨额资金,但和发达国家相比,还显得不足。中国在国家级自然保护区单位面积的投入仅仅相当于美国国家公园投入的 1/4。在鼓励公益机构建设和管理保护地方面,中国也还处在早期。2015年,美国共有 1363 家土地信托机构(公益机构)在建设和管理保护地,管理土地占美国面积 2.5%。


中美保护地对比

美国(2012) 中国(2013)
国家公园 407 407
面积(万平方公里) 33.99 94.04
总投入(亿元人民币) 187.99 140.66
单个投入(万元人民币) 4,618.92 3,456.02
单位面积(万元/平方公里) 55,307 14,957

【数据来源:中国自然保护区经济投入特征与问题分析,《生态与农村环境学报》 2016,32(1):35-40】

公益保护地

公益保护地是由政府之外(如非政府机构、企业、个人、社区)的力量进行治理和管理的保护地。在中国,很多公益机构已经在开展保护地建设和管理的尝试,例如利用社区力量的社区保护地、利用托管和流转的方式建立的社会公益自然保护地等。

但同样的,公益保护地在中国的发展也存在着一些挑战。

比如公益保护地在中国的发展历史很短,中国从事公益保护地建设和管理的机构很少,能力上也有很大的提升空间; 除了自然保护区和风景名胜区之外,其他的保护地类型在中国还没有明确的法律地位; 公众对于保护地及公益保护地的认知还不足; 公益保护地的建设和管理还缺少可持续的资金模式。

虽然面临着很多问题和挑战,我们仍然相信,公益保护地的管理和建设会逐渐发展、成熟。我们希望联合中国的公益机构,建立自然保护联盟,推动公益保护地在中国的发展,到2030年,我们期待公益机构可以帮助国家有效保护1%的国土面积。

在未来,我们希望:

  1. 推动更多的机构建立公益保护地,把公益保护地的示范进一步扩大;
  2. 赋能公益机构,对公益机构进行能力建设和陪伴式成长,培育更多的愿意并且有能力开展公益保护地的机构;
  3. 推动中国的保护地立法和政策,让公益保护地进入国家法律或者政策认可的保护地体系中,并能够出台相应的鼓励政策;
  4. 建立保护地和大众的连接纽带,让更多的公众可以体验、了解保护地,支持保护地的建设和参与保护地的保护工作;
  5. 帮助公益保护地建立多元化和可持续的资金机制。